Лучшие рецепты блюд из форели
Предлагаю вам наиболее вкусные и полезные рецепты приготовления блюд из пятнистой красавицы — форели.
Содержание
Форель по охридски
Ингредиенты:
- 350 гр. форели,
- 50 гр. зелени петрушки,
- 60 гр. чернослива,
- 100 гр. растительного масла,
- 20 гр. уксуса,
- 5 гр. чеснока,
- 1 яйцо,
- 1 лимон,
- 400 гр. воды,
- соль,
- черный молотый перец.
Сегодня мы перенесемся в Югославию, на Охридское побережье, рыбные блюда здешних кулинаров славятся по всей Югославии, да и за ее пределами.
Процесс приготовления:
- Форель ошпарить кипятком, очистить от чешуи, сохранив кожицу, выпотрошить, промыть и заложить в брюшко распаренный чернослив.
- В сотейник влить масло и уксус, всыпать зелень петрушки и измельченный чеснок, поверх положить рыбу и добавить воду.
- Поставить сотейник в духовку при высокой температуре на 45 минут.
- Готовую рыбу выложить в подогретое блюдо.
- В сотейник влить смесь из взбитого яйца, петрушки, измельченного чеснока и сока лимона, дать соусу загустеть, осторожно помешивая вилкой, затем выложить на блюдо вокруг рыбы и украсить ломтиками лимона.
Форель фаршированная запеченная
Ингредиенты:
- 90 гр. рыбы,
- 60 гр. котлетной массы,
- 10 гр. лука,
- 5 гр. петрушки,
- 10 гр. вина белого,
- 30 гр. грибов белых или шампиньонов,
- 10 гр. крабов,
- 6 гр. сыра,
- 10 гр. масла сливочного,
- 100 гр. соуса белого, перца.
Процесс приготовления:
- Приготовить котлетную массу из судака, щуки или сома, добавить в нее мелко нарубленный пассерованный лук и заполнить этой массой брюшко подготовленной форели.
- Нафаршированную рыбу уложить в смазанный маслом сотейник, добавить рыбный бульон, лук, петрушку, белое вино, посолить и припустить в закрытой посуде на слабом огне до готовности.
- Готовую рыбу положить на блюдо и гарнировать вареными свежими грибами и крабами.
- Добавить в бульон, оставшийся после припускания, белый соус, дать прокипеть, заправить по вкусу солью и перцем и процедить.
- Полить рыбу соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в сильно нагретом жарочном шкафу.
Время приготовления: 55 мин.
Форель жаренная
Ингредиенты:
- 150 гр. рыбы,
- 7 гр. муки,
- 8 гр. масла топленого,
- 10 гр. масла сливочного,
- 150 гр. гарнира,
- 1 лимон,
- зелень.
Процесс приготовления:
- Подготовленные порционные куски посолить, запанировать в муке и поджарить на масле.
- Поджаренную рыбу гарнировать жареным картофелем, полить маслом, на рыбу положить ломтик лимона и посыпать зеленью петрушки.
- Так же можно приготовить лососину, нельму, тайменя, сига.
Время приготовления: 45 мин.
Форель отварная
Ингредиенты:
- 150 гр. рыбы,
- 10 гр. овощей и специй для пряного отвара,
- 10 гр. уксуса,
- 150 гр. картофеля,
- 1 рак,
- 75 гр. соуса или 10 г масла сливочного,
- зелень.
Процесс приготовления:
- Крупные экземпляры подготовленной рыбы нарезать перед варкой на порции, мелкие варить целиком.
- В кипящий пряный отвар добавить уксус, положить рыбу, довести до кипения, отставить посуду на менее горячее место плиты и доварить рыбу без кипения (при едва заметном движении жидкости).
- По специальному заказу, а также при обслуживании ужинов и банкетов, когда на блюдо кладут от 4 до 12 порций, форелей можно варить свернутыми кольцами.
- Для этого поварскую иглу с ниткой пропустить через жаберные крышки и мякоть у хвоста, нитку стянуть и, придав рыбе форму кольца, завязать узел.
- Сваренную рыбу уложить на блюдо, снять нитки, гарнировать отварным картофелем, обточенным в виде груш и бочонков, вареными раками и зеленью петрушки.
- Соус — польский, голландский, с каперсами—подать отдельно в соуснике. Вместо соуса можно подать кусочек сливочного масла.
Время приготовления: 35 мин.
Форель с беконом
Ингредиенты:
- Некрупная форель (около 300 гр.),
- 60-70 гр. бекона,
- 2/3 лимона,
- зелень петрушки,
- соль,
- черный молотый перец (лучше свежемолотый!),
- 50 гр. сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Форель выпотрошить и очистить от чешуи. Голову удалять не надо.
- Бекон тонко нарезать.
- Половину лимонов нарезать тонкими (1,5-2 мм) полукольцами, из остального количества выжать сок.
- Петрушку мелко нарезать.
- Дно глубокого противня или сотейника с широким плоским дном смазать маслом и выложить беконом, оставив по маленькому кусочку бекона для каждой рыбы.
- Уложить рыбу. Форель должна полностью лежать на боку и лишь слегка касаться другой рыбины. Если ей будет тесно, вкус будет значительно хуже, поэтому лучше взять посуду побольше или разделить на 2 порции.
- Рыбу посолить и поперчить изнутри, положить ей в живот кусочек бекона, 2-3 полуколечка лимона, маленький (1/3 — 1/2 ч.л.) кусочек сливочного масла и зелень петрушки.
- Сверху рыбу полить лимонным соком, посолить, поперчить, обложить ломтиками лимона, если остались, и посыпать петрушкой.
- Если есть крышка — накрыть крышкой, подложив спичку или лучинку для выхода пара, если нет — накрыть противень фольгой, плотно защипать фольгу по краям и проколоть 2 маленькие дырочки для выхода пара. Запекать в духовке при т-ре 190-2000C около 25 мин. Не передерживать!
- На гарнир подать картошку, запеченную в мундире, или на пару, или просто варенную.
Жареная форель с яйцом
Ингредиенты:
- 600 гр форели,
- 60 гр. сливочного масла,
- 4 яйца,
- 1 яичница-глазунья,
- соль,
- перец,
- 1-2 ст.л. мелко нарубленной зелени (эстрагон, петрушка).
Процесс приготовления:
- Форель вычистить и вымыть, затем каждую рыбу распластать, срезать спинные плавники.
- Подготовленную таким образом рыбу зажарить с обеих сторон до образования хрустящей корочки в сильно раскаленном масле.
- Яйца взбить, посолить, поперчить и полить этой смесью рыбу, после чего поставить в духовку на 3-5 минут.
- Рыбу посыпать зеленью, украсить сверху глазуньей и подать на сковороде.