Рыбалка на карпа. Ловля карпа в мае

Дата: 7 Январь 2013 Рубрика: Способы ловли Комментарии: Нет комментариев
Ловля карпа в маеПериод ловли карпавесной зависит прежде всего от температуры воды и начинается тем раньше и бывает тем продолжительнее, чем теплее климат .

В Средней Европе карп начинает брать с марта, и клев его заканчивается в последних числах ноября. Во Франции карпы ловятся на удочку до конца октября. В нашей стране, даже на юге, клев начинается не ранее апреля и заканчивается редко позднее начала октября. В основном же ловят карпа начиная с мая, когда вода прогревается до 10 °С, и до осени (до сентября, иногда и до октября). В долинных водохранилищах и на участках ниже их, где вода не остывает так быстро, можно ловить карпа еще в ноябре и даже позже.

Главный клев карпов начинается летом, а весной и осенью карпы клюют плохо или вовсе не берут наживку. Весеннее ужение возможно только на небольших реках, которые очень скоро входят в берега. Большие же реки начинают после вскрытия разливаться очень медленно, и всякое ужение на них, начиная с первой прибыли воды до того момента, как река войдет в берега, весьма затруднительно, а иногда и вовсе невозможно.

Поэтому весенний клев проголодавшихся за зиму карпов большей частью проходит почти незамеченным. Настоящий клев начинается, когда река входит в берега и карпы занимают свои постоянные места. Это бывает, как известно, в конце весны или в начале лета, через одну, чаще через две недели после нереста.

По наблюдениям рыболовов, клев карпов начинается всюду сразу, единовременно, даже в озерах. Этот клев, с большими или меньшими перерывами, продолжается все лето и в начале осени. Лучшими месяцами для лова в одних местах считается июнь, в других — июль и август. В сентябре большей частью берет уже мелкий карп.

Ловля карпа в маеИнтенсивность клева сазана, как и других рыб, находится в зависимости от различных условий, главным образом от погоды. Вообще перед каждой резкой переменой погоды клев ослабевает или совершенно прекращается.

Известно, что сазаны очень хорошо берут во время грозы. Продолжительная жара, как и холодное ненастье, крайне неблагоприятны для ужения, так как сазаны затаиваются, мало бродят и теряют аппетит. Когда вода достигает температуры свыше 20 °С, карпы или забиваются в норы, под корни и плавучие берега, или подходят к ключам и ручьям. В прудах и озерах они в это время иногда стоят неподвижно в тени камышей. Во всяком случае, при высокой температуре карпы выходят жировать только по ночам, а потому и редко попадаются на удочку. Пасмурная теплая погода с небольшим дождем весьма благоприятствует ловле, а при резком понижении температуры воды клев всегда прекращается.

Паводок нередко заставляет сазана, избегающего быстрого течения, сбиваться в наиболее тихие омуты, и здесь в течение нескольких дней очень часто бывают весьма обильные уловы.

Многие рыболовы убеждены в влиянии фаз луны на клев карпа и говорят, что сазан лучше всего берет на «молодую» луну и хуже всего на ущербную. По мнению других рыболовов, на какую фазу луны поднялась вода (и начался, следовательно, нерест), на ту и клев будет самый сильный каждый месяц.

Самой верной приметой клева карпов служит выпрыгивание их из воды по утрам и вечерам. Но нет правила без исключения, и случается, что сазаны беспрестанно выпрыгивают из воды, а на удочку вовсе не обращают внимания. Это всегда предвещает резкую перемену погоды. В ветер и волну сазан почти не берет (быть может, потому что насадка не остается неподвижной), однако за ветром, в затишье, образуемом крутым берегом или прибрежным лесом, лов нередко бывает весьма удачен.

Факторы, благоприятные для ловли сазана — примутненная вода с умеренно поднимающимся уровнем, теплая душная пасмурная погода, слабый юго-западный или юго-восточный ветер при понижающемся атмосферном давлении (особенно рано утром и вечером — до восхода и после заката солнца), а также за 12-24 часа перед изменением погоды к лучшему.

Факторы, не благоприятные для ловли сазана — переход от хорошей погоды к длительной непогоде с последующим периодом дождей.

В ясные солнечные дни утром и вечером карпа ловят на сгруженную удочку, в течение дня — на плавающую приманку у дна. В пасмурную погоду карпа ловят в течение всего дня на плавающую приманку у дна, осенью — на плавающую приманку у дна лишь в определенные часы, около полудня.

Если карп греется в верхнем слое воды, надо попытаться поймать его на плавающую приманку у поверхности или непосредственно под ней. При ловле в заводях, ямах, затопленных песчано-гравийных карьерах и долинных водохранилищах благоприятен легкий ветерок, который рябит поверхность воды. При более сильном ветре карпа надо искать там, где волны набегают на берег, осаждая ил.

Лучшее время дня для ловли карпа, бесспорно, раннее утро, особенно в середине лета. В жаркое время карп, как было уже замечено, жирует и ночью, но в это время его ловят на донку. Ночная ловля карпа на поплавочную удочку распространена мало и имеет случайный характер.

Утренний клев сазана летом на своих обычных местах, то есть в глубоких ямах со слабым течением, может быть разделен на ранний (от рассвета до восхода солнца) и поздний (от восхода солнца до полудня).

В первом случае карпы берут приманку, возвращаясь с ночной жировки, во втором — отправляясь на утреннюю кормежку. Самые крупные сазаны берут почти исключительно ранним утром или даже на рассвете.

Прудовые карпы менее прихотливы, чем речные сазаны, и нерестятся большей частью в камышах, хворосте и корягах, также в зарослях кувшинок и других водяных растений, к которым и прикрепляется икра. До восхода солнца сазан берет приманку гораздо решительнее и смелее, чем при солнечном свете. Вечерний клев почти всегда бывает хуже утреннего, и вечерами обыкновенно идет на удочку мелкий карп. Вообще, вечерний клев очень непостоянен.

Лучшее место ловли — это, в большинстве случаев, та самая яма, которая служит постоянным жительством сазанов. Впрочем, весной лучше всего ловить карпа около устьев ручьев, где он любит держаться до нереста. Позднее, летом, выбирать и заприваживать места для ужения нужно поблизости от настоящего убежища, которые обязательно посещаются карпами на утренней и вечерней жировке. Эти места должны иметь значительную глубину и слабое, лучше всего обратное (водоворотное) течение, глинистое или иловато-глинистое дно, идущее уступами. Такие ямы имеют обрывистый берег, находятся большей частью под ярами и в наружном изгибе реки.

В небольших запруженных реках карпы держатся и ловятся (после окончания нереста) в омутах или у плотины, самой глубокой части пруда, иногда в русле, если его не замыло. Также местопребывание карпов всегда можно узнать от местных жителей.

Если намеченное для ловли место удовлетворяет вышеупомянутым условиям глубины и качеству дна, то можно быть уверенным, что здесь именно и находится убежище карпов. Признаком их местопребывания служат также мелкие пузыри, пускаемые карпом, когда он копается в иле, но следует помнить, что подобные пузыри пускают также язи, лещи и другие рыбы.

При выборе места для ловли карпа рыболов должен как можно тщательнее исследовать дно водоема, познакомиться с помощью шеста или глубомера со всеми уступами и неровностями, определить, где и как лежит коряга (затонувшее дерево или куст) и определить ее размеры. Делается это для того, чтобы избежать случайных зацепов крючка.

Также при ловле карпа поплавочной удочкой желательно, чтобы ничто не препятствовало ходу вываживаемой рыбы. При этом иногда для успеха рыбалки требуется большая или меньшая расчистка дна, что иногда бывает сопряжено со значительными затруднениями и некоторыми специальными приспособлениями (например, драги для расчистки дна). Конструкция этого приспособления крайне проста. Двое граблей для сельскохозяйственных работ связывают проволокой тыльной стороной друг к другу. Посередине привязывают длинный и прочный трос. Затем это приспособление забрасывают в воду и за трос вытягивают донную растительность (роголистник, элодея), подводные коряги или выступающие над водой растения (кувшинки).

Маскировка также важна при выборе места ловли. Необходимо до некоторой степени замаскировать себя от глаз зоркой и осторожной рыбы, часто выплывающей наверх или выскакивающей из воды. Если нет естественной защиты в виде кустиков на берегу, то необходимо делать искусственную, постоянную или даже переносную маскировку.

Подходить к прикормленному месту нужно крайне осторожно. Не следует ни стучать на берегу, ни показываться во весь рост, а подходить крадучись, пригибаясь и закидывать удочку не вставая. Благоразумные рыболовы, хорошо изучившие глубину своего места, ставят поплавок на определенную известную им высоту, надевают насадку поодаль от берега и, пригнувшись, закидывают куда следует.

Лучше всего втыкать на берегу прутики ивняка или устраивать низкий плетень. Прутики и плетень могут служить к тому же подставкой (вилкой) для удильника.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Подпишитесь на обновления или поделитесь с друзьями, нажав кнопки ниже!:

Оставить свой комментарий

Наверх