Карп не хотел сдаваться

Дата: 24 Апрель 2014 Рубрика: Способы ловли Комментарии: Нет комментариев

Ловля карпа на фидерНа рассвете с другом Виктором я приехал на пруд. Местные жители называют его «Штаны», потому что он расположен вокруг склона, занятого лесом. Пруд этот посещаю не один год, все мне здесь знакомо. В длину он вытянут на три километра, в ширину — 150-200 метров. Глубина — до 4 метров в отдельных местах. Дно покрыто илом. По берегу идет дорога в соседнее село Болдыревка. Весь берег водоема окутал камыш. В проемах зарослей и размещаются рыболовы с удочками и донками. Моя снасть на этот раз — фидер — удилище Salmo Diamond Ft фидерная катушка Diamond Feeder. На катушке намотана леска диаметром 0,28 мм, оснастка с противозакручивателем, и треугольной корм наживкой служит бутерброд из кукурузы и навозного червяка.

Сразу хочу сказать почему я выбрал именно эту снасть. Во-первых, это качественный и достаточно бюджетный вариант для нашей глубинки. Во-вторых, этот комплект за два года эксплуатации ни разу меня не подводил и позволяет с успехом ловить рыбу в самых разных условиях. Не подвел он, кстати, и в этот раз.

На «Штанах» ловят чаще карася, плотву, окуня. Попадается пескарь и даже вьюн. Карп ловится редко и большей частью до восхода солнца. Карпа разводят специальные хозяйства -это ценный вид рыбы. Но как он попал в этот водоем непонятно. Поймать же его не так просто, тем более удочкой.

Я предусмотрел, казалось, все, подготовился к ловле, как говорят, по науке. Подкормил место и забросил фидер далеко, к самому глубокому месту. Сидим с приятелем, ждем клев. Тишину изредка нарушают птицы. Громко стрекоча, пролетела сорока. На старой березе застучал дятел. Во дворах сельчан проснулись петухи. На противоположном берегу появилась ватага подростков. Так разговорились ребята, что шум дошел до нас и. наверное, до рыбы. Виктор следил за Ловля карпа на фидерную снастьудочкой. Шло время. Ни у него, ни у меня поклевок не было примерно минут сорок. Партнер не выдержал — вытащил леску: наживка не тронута. Он возмущается, но, заменив червяка, снова делает заброс. Я же не отвожу глаз от своей снасти. Неожиданно Виктор решил сменить место ловли. Уговорить его остаться рядом не удалось. Он ушел поближе к растущей на берегу иве.

На небе тем временем появились облака. От западного ветра начала рябить вода. Не выдержал и я: перезарядив донку, тоже закинул в пруд удочку. Мгновенно Поплавок утонул. Успел подсечь и выбросить к ногам окунька величиной с ладонь. Сразу появился азарт. Навесил нового червя на крючок удочки, а сам посматриваю на фидерную вершинку. Через пять минут из воды выпрыгнула крупная рыба, но в стороне от места заброса моей снасти. Я снова перезабросил фидер в то место, где показывался карп. Чтобы быть незамеченном, я отошел и присел в стороне. И надо же: вскоре раздался усиливающийся треск катушки, который рыбаки называют «гимном рыбаку». Значит, зацепилась чудо-рыба.

Она была сильная: когда я стал придерживать леску, рыба бросалась то в одну, то в другую сторону. Я вроде бы выправил движение лески, но рыба все не подчинялась и делала круги по воде. , скрывалась, дразня широкой спиной, или показывала лишь голову.

прикормка для ловли на фидерПосле того как удалось подтянуть улов ближе к берегу, карп так дернул леску, что я оказался по колено в воде. Чувствую: если не остановить его, он вырвет из рук всю снасть или утопит меня. Непроизвольно левой рукой я потянул леску вбок — карп повернулся в мою сторону и так «пошел», что я не успевал выбирать леску. Вот он уже почти у берега. Я поразился его размерам — от увиденного у меня затряслись руки и стали подкашиваться ноги: голова с футбольный мяч, длина его — больше полуметра. А тут еще беда: большой подсак оставил дома, так как шел за «мелочью». Как же вытащить богатыря? Что делать? А карп, словно бы поняв мою озабоченность, начал проявлять характер: то повернет обратно, то выйдет из глубины, то скроется из виду. Взволнованный, я чуть не упал на землю. Позвать кого-то на помощь не решился. Однако ко мне подбежал подросток-рыболов, и я успокоился. Карп уже в трех метрах от меня, по бронзовой окраске чешуи, упругим усам и широкому хвосту я определил, что это горбач и вряд ли удастся вытащить его на берег. Рыба сделала очередной кульбит, и брызги намочили мою одежду. Но этот прыжок приблизил улов к берегу вплотную и вселил надежду на успех: карп зацепился еще и за жаберную крышку, обмотавшись леской. Надежно зацепившись, трофей, словно осатанев от страха, снова рванул на глубину, но вскоре его сопротивление явно ослабело, и управлять им стало легче. Карп не кувыркался, не выпрыгивал, как раньше. Я уже подтягивал к берегу, казалось, не тяжелую рыбу, а вроде бы широкую доску.

Однако подсачека-то нет, и у соседей-рыбаков тоже не было. Болевший за меня подросток посоветовал перетащить улов немного правее, где вода выходит на берег. Так я и поступил. Дело пошло живее и наконец удалось резко выбросить трофей на берег. Огромное чудовище оказалось у моих ног. Обрадованный удаче, я вскоре отцепил крючок и перенес карпа примерно на пять метров в сторону, в автомобильную колею. А сам стал собирать снасть. Только вытащил подставки, на которых стояло удилище, как услышал, что почти рядом подпрыгивает мой недавний соперник. Он почувствовал, что приходит конец и, решив попытаться уйти в водоем, собрал последние силы и так ударил меня по ногам, что я упал спиной на землю. Сообразив, что произошло, я перевернулся и навалился всем телом на трофей.

Смотав удочки, я поторопился к автобусу. Виктор, издалека наблюдавший наш с рыбой поединок, крикнул: «Ты домой?». «Да», — ответил я, в этот день лучшее время для рыбалки закончилось. Торопился я уехать еще и потому, что на берегу обосновалась к этому времени группа нетрезвых отдыхающих. Такая компания способна на все, даже отнять улов, что уже не раз случалось.

Через некоторое время я был во дворе своего дома: расстояние от пруда небольшое, около 30 километров. Соседи-мужчины игравшие в домино, поинтересовались добычей. А увидев карпа, отметили: «Это настоящее рыбацкое счастье!». Карп был действительно хорош. Я старательно измерил его длину — 72 сантиметра. Бока покрыты бледно-желтой чешуей размером с пятирублевую монету. Это был зеркальный карп весом в 5 килограммов 500 грамм. Такой трофей мне попался в первый раз за всю рыбацкую практику.

В память об этом успехе я сохранил воздушный пузырь и повесил на стене рядом с письменным столом, и всякий раз, когда смотрю на «сувенир от карпа», вспоминаю ту заветную рыбалку. Особо отмечу, что такой крупной рыбы на фидер я никогда не ловил, да и не думал, что фидерным удилищем можно достать такой трофей. Конечно, тандем «бриллиантов» отработал на отлично. Ни на секунду не было сомнений, что удилище Salmo Diamond Feeder сломается, оно эффективно гасило рывки рыбы, позволяло надежно управлять ситуацией. По катушке отмечу, что мне больше всего понравилась работа фрикционного тормоза — леска спускалась ровно в тот момент, когда необходимо, дозированно, без рывков, вот такая у меня «бриллиантовая рука»!

 

Навигация

Следующая статья:

Подпишитесь на обновления или поделитесь с друзьями, нажав кнопки ниже!:

Оставить свой комментарий

Наверх