Фидер по высокой воде. Техника ловли

Дата: 24 Апрель 2014 Рубрика: Способы ловли Комментарии: Нет комментариев

ловля на фидер веснойДля весенней рыбалки на стремительном течении более всего подходят донные снасти, начиная с самых простых в виде закидушек и заканчивая интеллектуальной и чуткой снастью — фидером.

Нередко я совмещаю эти снасти на одном и том же весеннем плесе, но с разными условиями ловли. Причем и те, и другие ночью работают уже в режиме ловли ночного хищника налима.

Ловля донными снастями начинается ранней весной, когда озера и водохранилища еще скованы льдом. И обычно в этот период применяются тяжелые снасти. Если говорить о фидере, то это удилища тяжелого класса, а также сверхтяжелого с кормушками весом до 250 граммов. Кроме того, что эти удилища прочны, они позволяют совершать сверхдальние забросы, а это нередко бывает просто необходимо из-за недоступности ближних мест для ловли. Талая вода, пришедшая на мелководные прибрежья и луга, отодвигает от рыболова русловые ямы и дальние бровки.

За счет того, что эти мощные удилища еще и более длинные, чем собратья по легким классам, они могут устанавливаться на берегу с наибольшим удалением от воды своей верхней части — вершинки. В отличие от тиховодного пикера, который обычно находится в подставках горизонтально воде, для ловли на сильном течении длинные фидерные удилища ставятся на подставки под углом не менее 45 градусов. Это нужно для того, чтобы уменьшить напор весенних струй. Здесь работает простое правило: чем меньше лески находится в воде, тем лучше. Парусящая и выгнутая дугой по течению леска своим натяжением может сдернуть со дна кормушку любого веса.

Кроме особенностей вертикальной установки удилища на сильном течении, есть и другая немаловажная деталь: нельзя располагать удилище поперек течения, и тем более вверх по течению. Это обязательно приведет к поломке снасти. Удилище ставится на подставки чуть вниз по течению.

Условия весенней рыбалки диктуют свои требования и к выбору лески. Здесь уже не подойдет монофильная и эластичная леска, которая чаще всего применяется в тиховодной ловле карася и леща. Все полимерные лески могут растягиваться до 15-20% от своей длины. Если растяжимость лески на прудовой и озерной рыбалке является плюсом, особенно при вываживании крупной рыбы, то на сильном течении это же качество превратится в большой минус. Парусность ее будет слишком велика. Поэтому весной вне конкуренции крепкая плетенка. Она совершенно не имеет эластичности и словно бы режет набегающие струи воды. Именно она подходит для дальних фидерных забросов, когда на любой удаленности от рыболов плетеная леска чутко передает поклевку.

Теперь об оснастках.

устройство фидерной снасти  Отличаются и требования к виду и форме кормушек. На сильном течении преимущественно используются так называемые кормушки-клетки, имеющие треугольную или прямоугольную форму. Получившие в последнее время распространение кормушки типа Method и Flat больше подходят для прудовой ловли на илистом дне. Перед забросом с полной кормушкой следует сделать несколько пробных забросов с кормушкой без прикормки. Это нужно для тестирования ее на способность держаться на дне без веса прикормки, которую рано или поздно вымоет сильным течением. Если кормушка остается на месте или ее сброс вниз по течению незначителен, то можно сказать, что она прошла испытание и теперь пригодна для полноценного заброса с прикормкой внутри. Но бывают случаи, когда и тяжелую кормушку упорно тянет вниз. Можно, конечно, поставить еще более мощную кормушку, но есть вероятность, что это не поможет, так как более тяжелая кормушка еще и более крупная. А при увеличении ее площади возрастает и давление воды на каждый сантиметр более объемной кормушки. И вес может не устоять против парусности и силы течения. В таких случаях не помешает иметь в запасе пластины свинца, которые можно прикрепить к днищу кормушки или просто положить их внутрь.

Несмотря на то что полярные петлевые оснастки считаются чуткими к поклевке, обычные пластиковые противозакручиватели работают вполне сносно, особенно на вихревых течениях, которые нередко запутывают различные патерностеры или петлевые оснастки. Простая и жестка конструкция противозакручивателей тем не менее довольно чутко реагирует на течении на слабую поклевку, и снасть путается гораздо меньше.

Как и в любой другой ловле, длина поводков на фидерной оснастке бывает самой разной и зависит от условий ловли, а также от интенсивности клева. Во время активной рыбалки, когда поклевки частые и уверенные, предпочтительней короткие поводки, длина которых может колебаться в пределах 20-30 см. Стараюсь ставить именно такие поводки. Меньше поводов для раздражения в таком святом деле, как рыбалка. У меня почему-то все равно запутается длинный поводок, даже при с идеальных условиях… Но в некоторых случаях приходится применять поводки длиной более метра. Во-первых, для ловли крупных и осторожных лещей, которые более уверенно берут на плавно тонущую насадку. Во-вторых, когда рыба малоактивная и слишком осторожная. Иногда замена поводка на более длинный во время вялого клева может изменить всю рыбалку на успешную и результативную.

Понятно, что прочность основной лески должна быть всегда больше прочности поводка, чтобы не потерять кормушку и готовую оснастку. Также следует не забывать, что удилище оснащено плетеной леской, которая не имеет эластичности, поэтому подсечка не должна быть излишне энергичной и резкой. Иначе есть вероятность порвать рыбью губу. Достаточно иногда лишь подъема удилища кверху. Другое дело, когда удочка оснащена обычной леской. В этом случае все должно быть наоборот: потребуется длинная и сильная, в пределах разумного, подсечка, особенно если расстояние до рыбы относительно большое. Иногда не помешает сделать и две подсечки для надежности.

ловля язя на фидер веснойТеперь о крючках. Наиболее прочными принято считать именно крючки для фидера, особенно если это фирменные Owner, Gamakatsu, Mustad, Kamasan. Чаще всего используются № 8-12.

Выбор места для ловли фидером начинается с осмотра берега, чтобы забросам не мешали кусты и деревья. Затем эхолотом с лодки промеряется рельеф дна в предполагаемом месте ловли. Если у рыболова нет этого современного гаджета, то бровку и скат на русловую яму можно прощупать забросами грузика, определяя ее границу по времени его падения, как в ловле спиннингом. Или же проверить дно джиговой проводкой грузика. Место можно выбрать и по внешним условиям на водоеме. В первую очередь следует обратить внимание на сужения реки, переходящие в яму, на дерево в воде, за которым всегда есть зона обратного движения воды и завихрений струй течения, на косы и перекаты, которые обрываются в чернеющую яму.

По известному всем рыболовам закону очень красивое и удобное для ловли место не всегда может стать рыбным эльдорадо. В таких случаях есть один выход: обрубить свисающие ветви и вырубить настырный ивняк. Но это, друзья, не очень вписывается в кодекс цивилизованного рыболова. Поэтому я в таких случаях применяю простую замену фидера на бортовую удочку на берегу. Все как при ловле с лодки, только удочка воткнута в берег. Для этого к ее ручке прикрепляется металлический штырь.

Сигнализатором поклевки является плоская пружина с ярким шариком на конце и колокольчиком. Впрочем, без колокольчика можно и обойтись. Заброс производится как закидушкой — в раскачку с берега, где разложена леска, таксигнализатор поклевки для фидера и прямо с безынерционной катушки, но без участия удилища.

Для регулировки сторожка под вес кормушки и под силу течения достаточно выдвинуть его из крепления на вершинке удильника или задвинуть их обратно. Для течения, особенно сильного, требуются вязкие прикормки, которые и являются фидерные смеси.

Важным этапом для удачной ловли считается прикармливание места или, как еще говорят, закармливание. Для этого требуется, чтобы кормушка падала всегда в одно и то же место. Тогда и будет создан так называемый закормочный фон. Для отметки направления заброса достаточно запомнить какой-нибудь ориентир на противоположном берегу или в воде. Чтобы кормушка уходила на дно на определенном расстоянии от берега, нужно просто зафиксировать леску на катушке, где для этого есть специальная клипса. Но следует учесть, что тяжелая кормушка при рывке может оборвать леску. Чтобы избежать подобного отстрела кормушки, лучше прихватить леску на шпуле тонкой и прочной резинкой, а в клипсу вставить лишь кончики от узелка резинки. И здесь, кроме отметки нужной длины лески, получится еще и гибкий амортизатор, смягчающий рывки при забросах.

Но самым безопасным и простым способом является маркирование лески. Обычно для этого используется специальный белый маркер. Единственный недостаток — отметка маркера время от времени стирается на леске, и нужно ее обновлять. Если же пользоваться несмываемыми маркерами из канцтоваров, то леска станет в конце концов словно зебра…

Для течения, особенно сильного, требуются вязкие прикормки, каковыми и являются фидерные смеси. Но даже, и они иногда слабоваты для весеннего течения. Тогда в прикормку можно добавить глину, если она есть на берегу, или

Весной вне конкуренции крепкая плетенка. Она совершенно не имеет эластичности и словно режет набегающие струи воды.

замешать готовую смесь с вязкими и клейкими кашами, например, геркулесом. Связующими качествами обладает и мука, дающая к тому же кормовую муть.

Хороший эффект получается от добавления в готовые фидерные смеси немного насадки или наживки, применяемой на конкретной рыбалке. Чаще всего это мелкий опарыш и черви. Червей я нарезаю кусочками, иначе разбегутся и уползут в дно.

Насадкой и наживкой служат обычно черви, мотыль, опарыш, черный хлеб, кукуруза, перловка, пареный или консервированный горох, крутая манка или болтушка.

Александр ТОКАРЕВ

 

Навигация

Следующая статья:

Подпишитесь на обновления или поделитесь с друзьями, нажав кнопки ниже!:

Оставить свой комментарий

Наверх