Лучшие рецепты блюд из форели

Предлагаю вам наиболее вкусные и полезные рецепты приготовления блюд из пятнистой красавицы — форели.

Форель по охридски

Ингредиенты:

  • 350 гр. форели,
  • 50 гр. зелени петрушки,
  • 60 гр. чернослива,
  • 100 гр. растительного масла,
  • 20 гр. уксуса,
  • 5 гр. чеснока,
  • 1 яйцо,
  • 1 лимон,
  • 400 гр. воды,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Сегодня мы перенесемся в Югославию, на Охридское побережье, рыбные блюда здешних кулинаров славятся по всей Югославии, да и за ее пределами.

Процесс приготовления:

  1. Форель ошпарить кипятком, очистить от чешуи, сохранив кожицу, выпотрошить, промыть и заложить в брюшко распаренный чернослив.
  2. В сотейник влить масло и уксус, всыпать зелень петрушки и измельченный чеснок, поверх положить рыбу и добавить воду.
  3. Поставить сотейник в духовку при высокой температуре на 45 минут.
  4. Готовую рыбу выложить в подогретое блюдо.
  5. В сотейник влить смесь из взбитого яйца, петрушки, измельченного чеснока и сока лимона, дать соусу загустеть, осторожно помешивая вилкой, затем выложить на блюдо вокруг рыбы и украсить ломтиками лимона.

Форель фаршированная запеченная

Ингредиенты:

  • 90 гр. рыбы,
  • 60 гр. котлетной массы,
  • 10 гр. лука,
  • 5 гр. петрушки,
  • 10 гр. вина белого,
  • 30 гр. грибов белых или шампиньонов,
  • 10 гр. крабов,
  • 6 гр. сыра,
  • 10 гр. масла сливочного,
  • 100 гр. соуса белого, перца.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить котлетную массу из судака, щуки или сома, добавить в нее мелко нарубленный пассерованный лук и заполнить этой массой брюшко подготовленной форели.
  2. Нафаршированную рыбу уложить в смазанный маслом сотейник, добавить рыбный бульон, лук, петрушку, белое вино, посолить и припустить в закрытой посуде на слабом огне до готовности.
  3. Готовую рыбу положить на блюдо и гарнировать вареными свежими грибами и крабами.
  4. Добавить в бульон, оставшийся после припускания, белый соус, дать прокипеть, заправить по вкусу солью и перцем и процедить.
  5. Полить рыбу соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в сильно нагретом жарочном шкафу.

Время приготовления: 55 мин.

Форель жаренная

Ингредиенты:

  • 150 гр. рыбы,
  • 7 гр. муки,
  • 8 гр. масла топленого,
  • 10 гр. масла сливочного,
  • 150 гр. гарнира,
  • 1 лимон,
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные порционные куски посолить, запанировать в муке и поджарить на масле.
  2. Поджаренную рыбу гарнировать жареным картофелем, полить маслом, на рыбу положить ломтик лимона и посыпать зеленью петрушки.
  3. Так же можно приготовить лососину, нельму, тайменя, сига.

Время приготовления: 45 мин.

Форель отварная

Ингредиенты:

  • 150 гр. рыбы,
  • 10 гр. овощей и специй для пряного отвара,
  • 10 гр. уксуса,
  • 150 гр. картофеля,
  • 1 рак,
  • 75 гр. соуса или 10 г масла сливочного,
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Крупные экземпляры подготовленной рыбы нарезать перед варкой на порции, мелкие варить целиком.
  2. В кипящий пряный отвар добавить уксус, положить рыбу, довести до кипения, отставить посуду на менее горячее место плиты и доварить рыбу без кипения (при едва заметном движении жидкости).
  3. По специальному заказу, а также при обслуживании ужинов и банкетов, когда на блюдо кладут от 4 до 12 порций, форелей можно варить свернутыми кольцами.
  4. Для этого поварскую иглу с ниткой пропустить через жаберные крышки и мякоть у хвоста, нитку стянуть и, придав рыбе форму кольца, завязать узел.
  5. Сваренную рыбу уложить на блюдо, снять нитки, гарнировать отварным картофелем, обточенным в виде груш и бочонков, вареными раками и зеленью петрушки.
  6. Соус — польский, голландский, с каперсами—подать отдельно в соуснике. Вместо соуса можно подать кусочек сливочного масла.

Время приготовления: 35 мин.

Форель с беконом

Ингредиенты:

  • Некрупная форель (около 300 гр.),
  • 60-70 гр. бекона,
  • 2/3 лимона,
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • черный молотый перец (лучше свежемолотый!),
  • 50 гр. сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Форель выпотрошить и очистить от чешуи. Голову удалять не надо.
  2. Бекон тонко нарезать.
  3. Половину лимонов нарезать тонкими (1,5-2 мм) полукольцами, из остального количества выжать сок.
  4. Петрушку мелко нарезать.
  5. Дно глубокого противня или сотейника с широким плоским дном смазать маслом и выложить беконом, оставив по маленькому кусочку бекона для каждой рыбы.
  6. Уложить рыбу. Форель должна полностью лежать на боку и лишь слегка касаться другой рыбины. Если ей будет тесно, вкус будет значительно хуже, поэтому лучше взять посуду побольше или разделить на 2 порции.
  7. Рыбу посолить и поперчить изнутри, положить ей в живот кусочек бекона, 2-3 полуколечка лимона, маленький (1/3 — 1/2 ч.л.) кусочек сливочного масла и зелень петрушки.
  8. Сверху рыбу полить лимонным соком, посолить, поперчить, обложить ломтиками лимона, если остались, и посыпать петрушкой.
  9. Если есть крышка — накрыть крышкой, подложив спичку или лучинку для выхода пара, если нет — накрыть противень фольгой, плотно защипать фольгу по краям и проколоть 2 маленькие дырочки для выхода пара. Запекать в духовке при т-ре 190-2000C около 25 мин. Не передерживать!
  10. На гарнир подать картошку, запеченную в мундире, или на пару, или просто варенную.

Жареная форель с яйцом

Ингредиенты:

  • 600 гр форели,
  • 60 гр. сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • 1 яичница-глазунья,
  • соль,
  • перец,
  • 1-2 ст.л. мелко нарубленной зелени (эстрагон, петрушка).

Процесс приготовления:

  1. Форель вычистить и вымыть, затем каждую рыбу распластать, срезать спинные плавники.
  2. Подготовленную таким образом рыбу зажарить с обеих сторон до образования хрустящей корочки в сильно раскаленном масле.
  3. Яйца взбить, посолить, поперчить и полить этой смесью рыбу, после чего поставить в духовку на 3-5 минут.
  4. Рыбу посыпать зеленью, украсить сверху глазуньей и подать на сковороде.